Surabaya, 10 Juli 2025 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) SDGs UPN “Veteran” Jawa Timur Kelompok 105 melaksanakan kegiatan sosialisasi digitalisasi kepada pelaku UMKM RW 1 dan RW 2 Kelurahan Sawahan. Program ini merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang berfokus pada perkembangan ekonomi lokal melalui pengenalan teknologi digital kepada para pelaku usaha mikro.
Sosialisasi ini dihadiri oleh 15 UMKM dengan tujuan untuk membekali para pelaku UMKM dengan keterampilan digital dasar, seperti pembuatan lokasi usaha di google maps, serta pembuatan metode pembayaran non-tunai. Mahasiswa KKN hadir sebagai fasilitator yang mendampingi peserta secara langsung dalam mempraktikkan cara pembuatan QRIS.
Peserta yang hadir sebagian besar merupakan pelaku usaha rumahan yang selama ini masih mengandalkan metode penjualan konvensional. Dalam kegiatan ini, mereka menunjukkan ketertarikan dan semangat belajar yang tinggi. Masing-masing peserta membawa handphone dan kartu identitas untuk mengikuti pelatihan praktik yang dipandu oleh mahasiswa.
Salah satu bentuk dukungan dari masyarakat datang dari Ibu Esther perwakilan RW 2, yang memberikan sambutan hangat dan menyampaikan harapannya. “Terima kasih pada mahasiswa KKN dari UPN “Veteran” Jawa Timur. Dengan adanya kegiatan ini sangat bermanfaat bagi pelaku UMKM, untuk mereka berkembang serta memajukan usaha mereka. Saya berharap kegiatan ini tidak berhenti sampai di sini, tapi bisa dilanjutkan lebih lagi untuk digitalisasi UMKM,” ucapnya.
Baca juga : KKN UTM 38 Sosialisasikan Alat Penebar Pupuk Granul Melalui Acara Muslimat Warga di Desa Tampojung Guwa
Dalam upaya meningkatkan keberhasilan dari kegiatan tersebut, mahasiswa mengadakan posko pendampingan yang berpusat di Balai RW 1 untuk konsultasi bagi 10 UMKM yang tidak hadir pada malam hari itu. Tujuannya adalah untuk memastikan keberhasilan UMKM dalam menerapkan keterampilan digital. Beberapa diantaranya keberhasilan mendaftarkan lokasi usaha di Google Maps, dan mulai menggunakan QRIS dalam transaksi. Langkah ini penting untuk memastikan bahwa proses digitalisasi benar-benar berjalan dan memberikan dampak nyata dalam aktivitas usaha sehari-hari.
Kegiatan ini diakhiri dengan sesi dokumentasi bersama para peserta dengan adanya kehadiran mahasiswa KKN SDGs Kelompok 105 tidak hanya membawa wawasan baru bagi pelaku usaha, namun juga mempererat kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan UMKM di Kelurahan Sawahan semakin siap untuk tumbuh dan bersaing dalam ekosistem ekonomi digital.


