kerja Sama

Kirim Tulisan

Home

ic_fluent_news_28_regular Created with Sketch.

Berita

ic_fluent_phone_desktop_28_regular Created with Sketch.

Teknologi

Wisata

Pendidikan

Bisnis

Keislaman

ic_fluent_incognito_24_regular Created with Sketch.

Gaya Hidup

Sosial Media

Mahasiswa KKN UTM Kelompok 26 Laksanakan Sosialisasi Penanggulangan dan Pencegahan Organisme Pengganggu Tanaman Pada Tanaman Padi Di Desa Duko Timur

Pamekasan — Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 26 melaksanakan kegiatan sosialisasi penanggulangan dan pencegahan Organisme Pengganggu Tanaman padi di Desa Duko Timur, Kecamatan Larangan, Kabupaten Pamekasan, pada Minggu, 11 Januari. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja mahasiswa KKN dalam mendukung peningkatan produktivitas pertanian serta kesejahteraan petani Desa Duko Timur.

Sosialisasi ini dihadiri oleh para petani, kelompok tani, serta perangkat desa setempat. Mahasiswa KKN Kelompok 26 bekerja sama dengan penyuluh pertanian lapangan (PPL) sebagai pemateri untuk memberikan edukasi terkait jenis-jenis OPT padi yang sering menyerang tanaman serta metode pengendalian yang tepat dan berkelanjutan. Dalam pemaparannya, pemateri menjelaskan bahwa serangan OPT seperti hama wereng, penggerek batang, tikus sawah, serta penyakit tanaman seperti blas dan hawar daun bakteri dapat menyebabkan penurunan hasil panen secara signifikan apabila tidak ditangani dengan baik sejak dini.

“Melalui sosialisasi ini, kami ingin memberikan pemahaman kepada petani agar mampu mengenali OPT sejak awal dan menerapkan langkah pengendalian yang tepat. Pengendalian hama sangat dianjurkan karena lebih efektif dan ramah lingkungan,” ujar pemateri saat diwawancarai.

Selain penyampaian materi, kegiatan ini juga dilengkapi dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang berlangsung interaktif. Para petani menyampaikan berbagai kendala yang mereka hadapi di sawah, mulai dari serangan hama yang berulang hingga penggunaan pestisida yang belum sesuai anjuran. Koordinator Desa (Kordes) KKN Kelompok 26 menyampaikan bahwa kegiatan sosialisasi ini merupakan bentuk kepedulian mahasiswa terhadap permasalahan pertanian yang menjadi sektor utama mata pencaharian masyarakat Desa Duko Timur.

“Kami melihat bahwa pertanian padi di Desa Duko Timur memiliki potensi besar, namun sering terkendala oleh serangan hama. Oleh karena itu, kami mengadakan sosialisasi ini agar petani mendapatkan tambahan wawasan dan solusi praktis yang dapat diterapkan langsung di lapangan,” ungkap Kordes KKN Kelompok 26.

Ia juga berharap, kegiatan tersebut dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat desa serta memperkuat hubungan kerja sama antara mahasiswa KKN dan warga setempat.

Salah satu petani peserta sosialisasi mengaku sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini. Menurutnya, informasi yang diberikan cukup jelas dan sesuai dengan kondisi yang sering terjadi di lahan pertanian mereka.

“Selama ini kami hanya mengandalkan pengalaman sendiri. Dari sosialisasi ini, kami jadi lebih paham jenis hama dan cara pencegahannya yang benar, terutama dalam penggunaan obat agar tidak berlebihan,” ujar salah seorang petani.

Melalui kegiatan sosialisasi penanggulangan dan pencegahan OPT padi ini, mahasiswa KKN Kelompok 26 berharap para petani Desa Duko Timur dapat menerapkan ilmu yang telah disampaikan secara mandiri dan berkelanjutan. Dengan demikian, serangan OPT dapat ditekan, hasil panen meningkat, dan kesejahteraan petani pun dapat lebih baik ke depannya.

Artikel Terkait :

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Postigan Populer

spot_img