kerja Sama

Kirim Tulisan

Home

ic_fluent_news_28_regular Created with Sketch.

Berita

ic_fluent_phone_desktop_28_regular Created with Sketch.

Teknologi

Wisata

Pendidikan

Bisnis

Keislaman

ic_fluent_incognito_24_regular Created with Sketch.

Gaya Hidup

Sosial Media

SDI Al Aziziyah Kwanyar Semarakkan Edukasi Lingkungan dengan Penayangan Video Pemilahan Sampah

Bangkalan, KWANYAR 08 November2025 – Aula SDI Al Aziziyah Morombuh Kwanyar menjadi saksi kesuksesan kegiatan edukasi bertema “Gerakan Pilah Sampah Sejak Dini Melalui Media Visual.” Kegiatan ini diselenggarakan oleh anggota Kelompok Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) sebagai upaya inovatif untuk menanamkan kesadaran pengelolaan sampah pada siswa sekolah dasar.

Inisiatif utama dalam sosialisasi kali ini adalah penayangan video edukatif yang menarik mengenai cara membedakan serta mengelola sampah organik dan anorganik. Penggunaan media visual ini dinilai efektif untuk menarik perhatian dan mempermudah pemahaman siswa. Tujuannya adalah mendorong partisipasi aktif siswa dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.

Para siswa SDI Al Aziziyah menunjukkan antusiasme yang tinggi. Mereka aktif menyimak video, diikuti dengan sesi tanya jawab dan diskusi yang interaktif mengenai dampak positif dari kebiasaan memilah sampah.

Emilda Shofiyah Avisenna, Selaku Anggota Kelompok KKNT UTM, menjelaskan bahwa program ini merupakan bagian dari misi mereka untuk menciptakan agen perubahan lingkungan sejak usia sekolah.

Baca juga : UTM Latih BumDes Bumi Mentari Terapkan Smart Farming Melon Berbasis IoT

“Kami memilih penayangan video karena ini adalah cara yang ringan dan menyenangkan bagi anak-anak untuk belajar. Memilah sampah adalah tindakan kecil yang membawa dampak besar. Kami berharap setelah menonton video ini, siswa dapat langsung menerapkan ilmu yang didapat di sekolah maupun di rumah,” ujar Ajib Ahmad Fadhoni.

Kepala SDI Al Aziziyah Morombuh Kwanyar, Ibu Ummu Kulsum, S.Pd.I., Gr., menyambut baik kegiatan ini. Beliau menekankan bahwa edukasi lingkungan merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter.

“Kami tidak hanya ingin siswa kami cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki kepedulian dan tanggung jawab lingkungan yang tinggi. Penayangan video edukatif ini adalah langkah konkret untuk membentuk kebiasaan hidup sehat dan bertanggung jawab sejak dini,” jelas Ibu Ummu Kulsum.

Dengan pendekatan visual yang menarik ini, diharapkan para siswa dan seluruh civitas akademika SDI Al Aziziyah dapat menjadi pelopor dalam praktik pemilahan sampah organik dan anorganik secara berkelanjutan.

Artikel Terkait :

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Postigan Populer

spot_img